Форум » Боевая подготовка армии » Наземная оборона » Ответить

Наземная оборона

Admin: Наземная оборона подразделений и частей

Ответов - 6

Admin: Помню возле КПП части был маленький бункер для укрытия л/состава. На РТЦ вокруг здания № 1 рыли окопы, гнезда для пулемета на несколько человек. Укрепляли бревнами, досками, накрывали маскировочной сетью. То же самое делали и на позициях дивизионов. В расчеты нештатные назначали первых попавшихся людей, не нужных при боевой работе дивизиона. Эти люди занимали окопы, которые к тому времени уже обсыпались и обвалились. Они их подправляли, в окоп тянули полевку, ставили телефоны. Но все это было как-то понарошку. Никто всерьез к этой "обороне" не относился. Заканчивались учения люди покидали окопы наземной обороны и все забывали про них. Только начальник штаба чертил схемы наземной обороны, рисовал карты.

Admin:

Admin: Одно время у нас на гвардейском дивизионе в Таблово проводились сборы "партизан". Как обычно они почти ничем не занимались, изредка выходя на какие-нибудь занятия. Территория дивизиона большая и вот за горкой проводил занитяс ними начальник Штаба дивизиона по тактике или наземной обороне что-то в этом роде. И НШ штаба дал задания партизанам выкопать окоп в полный рост. Они лениво ковыряли землю. А на склоне горки стоял наш трактор. Он не заводился, поэтому его ставили на склон, а потом заводили с толчка. НШ сам пошел к трактору, пустил его под гору и завел. Смешки у партизан кончились, а когда они увидели, что трактор прет на них, начали копать по серьезному. А НШ начал утюжить трактором окопы. Кто выкопал и упал вниз, кто убежал. НШ получил нагоняй.


Комдив: У нас тоже к наземной обороне относились не серьезно, как к чему обязательному, но не важному.

Dron: Комдив пишет: У нас тоже к наземной обороне относились не серьезно А мы просто сомневались в эффективности защиты объекта с применением карабинов. Почти как в том фильме: "Пока вы свои затворы передернете, они из вас решето сделают". На что старшина дивизиона ст. пр-к Панасюк пообещал, на предстоящих учениях , наш дивизион попробуют взять десантники из Кубинки. Ну после этого мы уже ни в чем не сомневались. Вообще Панасюк был мастер "художественного слова". В любой ситуации он гарантировал нам "муки адовы". Был у нас проход через ограждение . Им пользовались все. С "малого " дивизиона ходили на "выгон" и обратно. Ну и в сельмаг бегали. Каждый вечер дыру штопали, а утром она появлялась вновь. Вот и здесь старшина в красках описал наши мучения, после того как опутает все спиралью Бруно. Так что наземная оборона дело серьезное.

Admin:



полная версия страницы