Форум » Отдохни! » Напитки » Ответить

Напитки

Admin: Напитки Какие напитки Вы пьете? Немецкие психологи решили установить связь между чертами характера человека и его любимыми напитками. Оказалось, что любители пива отличаются хвастливостью, всезнайством и эгоизмом. Поклонники кофе нерешительны, подозрительны и недоверчивы. Любители красного вина могут постоять за себя и довести задуманное до конца. Тот, кто пьет минеральную воду, по натуре одиночка, которого трудно завоевать. Сторонники кока-колы не отличаются верностью данному слову. И уж особую осторожность следует проявлять по отношению к тем, кто пьет натуральные соки: они склонны изрекать «истины в последней инстанции», но, правда, у них есть чему поучиться. Однако ученые пока затрудняются, как быть со среднестатистическим немцем, который утром выпивает чашку кофе, запивает свиную отбивную в обед соком или минералкой, пропускает после работы кружку пива, а вечер проводит перед телевизором с бокалом красного вина. www.znanie-sila.ru Полностью почитать тему можно здесь...

Ответов - 168, стр: 1 2 3 4 5 All

RevALation: А я считаю в питие важное значение имеет хорошая закуска. Особенно ценю употребление небольшого количества (1-3 рюмочки хорошего алкоголя за обедом в выходные, и за ужином в будни. И аппетит нормальный и настроение. Но только в том случае, если хорошо поработал и почувствовал усталость. Если день ничего не делал (или культурно не отдыхал) лишаю себя этого поощрения.

Admin: Во время службы, во времена безденежья гнал самогонку. В чистом виде мы ее не пили, всегда делали из нее "коньяки", "виски", "ликеры" т т.п. Добавляли в самогонку разные добавки: кофе, травы, ликеры... Жена мастерица в этом. Получались удивительные напитки, с отличным изумительным вкусом и с убойной силой. Пью сухие, полусухие и полусладкие вина, но алкогольными напитками их не считаю, так же как кофе или чай. Уважаю хорошие коньяки типа Отард, Хэннесси, Наполеон. Или на худой конец Дагестанский или Армянский не менее 5 летней выдержки. Терпеть не могу виски. Если не его не разбавить хотя бы колой.

RevALation: Одно время я сотрудничал с фирмой, которая отправляла недорослей наших новых русских на учебу в Англию. Естественно, в качестве презентов в офисе виски не переводилось (лись). Целая коллекция была. И директор (женщина) регулярно устраивала дегустации для сотрудников. Я приобщился. Распробовал вкус. Пошло. А вот самогонкой меня отравила в молодости жена одного начальника из 1 армии. Как же мне было плохо! Бррр! Теперь самогонку чую за версту, даже с отдушками. Лучше тех.спирт, чем она. Не люблю "Бехеровку", равнодушен к "Текиле". Коньяк - да!


RevALation: В отпуске был с женой у одной знакомой. Она - вегетарианка, но ценит крепкие напитки. У неё собрана хорошая коллекция. И мне была предоставлена возможность провести дегустацию виски. Я имел возможность сравнить американский, шотландский, ирландский и канадский напитки. Естественно, старался попробовать те сорта, которые у нас в России не продаются. Из всего что я вкусил, очень понравился канадский. Есть такой сладковатый коньяк Метакса. Так вот, канадский виски слегка напоминает чем-то Метаксу. Даже лучше "Бурбона". Вегетарианство, однако.

Admin: Метаксу пробовал, виски тоже несколько сортов. Виски мне вообще не понравился. Наши демократы пытаются протолкнуть закон о продаже спиртных напитков только по карточкам. По-моему, полный дебилизм.

RevALation: Admin пишет: полный дебилизм. ПОЛНЕЙШИЙ!

RevALation: Увидел напиток и вспомнил про стажировку на острове с этим названием.

Директор: Jack Daniel’s — моя любовь■ Из всех алкогольных напитков предпочитал (к сожалению, именно так — предпочитал) виски Jack Daniel’s (подвид Теннеси виски) марки Jack Daniel’s old № 7. Этот виски, как известно, выпускается в винокурнях города Линчбурга, США, с XIX века. ■ Любимая мной марка Jack Daniel’s old № 7 изготавливается из 80 % кукурузы, 12 % ячменя и 8 % ржи на основе чистой ключевой воды и в итоге содержит около 40 % алкоголя. Фильтрация виски происходит через древесный уголь американского клена. Этот процесс уникален для создания виски Теннесси и известен как процесс Линкольна, названный в честь города, где первоначально разливался Jack Daniel’s . Процесс фильтрации при помощи древесного угля придаёт виски особый мягкий вкус и аромат. Процесс Линкольна является единственным техническим различием между Теннесси виски и Бурбоном. Различие было официально признано в 1941 г. американским правительством. ■■

Admin: Всю свою жизнь держу в доме небольшой бар. Сначала самодельный, потом встроенный в шкафу. Собирал в нем интересные, редкие вина и водки, коньяки. Иногда даже и-за формы бутылки. С жадностью давал такие напитки соседям, просил вернуть такую или подобную бутылку. Обещали, но всегда возвращали бутылку обычной водки. Зарекался больше не давать, но вновь уступал их просьбам. Сам я пил по праздникам и то по большей части вина, хорошие вина. Потом по-немногу стал употреблять коньяки типа Хеннесси, Отард.. А привычка держать бар сохранилась. Всегда угощаю гостей, предлагая на выбор. Мой бар на сегодня: Вот чем могу угостить гостей сегодня. Бар периодически обновляется. Друзья дарят, гости привозят в подарок. Так скромно и живем!

RevALation: Вспомнил старые цены на импортный алкоголь. В конце семидесятых годов, мы в офицерском общежитии (Подольск-13) проводили дегустацию напитков. Как сейчас помню: Коньяк "Курвуазье" (маленькая) 15 рублей. Коньяк "Мартель"( в подарочной красной коробке) - 25 рублей. И самый дорогой - коньяк "Камю" - 30 рублей. Кстати, 30 рублей стоили талоны на питание на (месяц) в офицерской столовой. Да, вспомнил, в 1989 году в год окончания академии в смоленском универмаге давали виски Teacher"s & Son - по 15 рублей за 0,7 л, однако.

Директор: — У вас есть какое—нибудь хобби? — Да! Я люблю иногда немного увыпить!Да! Я люблю иногда…■ У меня дома того, что обычно называют домашним баром никогда не было. Скорее всего потому, что большим любителем спиртных напитков я никогда не был. Но несколько бутылок хорошего алкоголя были в доме всегда. Во—первых, потому что совершенно, как говорится, в принципе, не люблю у кого—нибудь чем—то, а особенно спиртным, одолжаться. Во—вторых, если предпочитаешь какие—то конкретные напитки, то без «стратегического» запаса никак не обойтись. ■ Водку не любил никогда. Пил её вынужденно, в основном в те времена, когда в магазинах продавались только три вида спиртных напитков: водка, вино, пиво. Но как только появилась реальная возможность какого—то выбора, я довольно быстро определился, каким напиткам отдаю предпочтение. И несмотря на то, что в продаже появились довольно приличные марки водки, больше любить я её не стал. Потому в составе «стратегического» запаса водку никогда не держал. Обычно, и настоящее время не исключение, хотя уже более пяти лет алкоголь я совершенно не употребляю, в моём «баре» всегда есть две—четыре бутылки крепких напитков и две—три бутылки хорошего белого и красного чилийского или испанского вина. ■■ ■■ ■ Из крепких напитков, конечно, всегда есть бутылка виски Jack Daniel’s old № 7, поскольку мою любовь к этому напитку вполне разделяет и моя супруга. Потом виски Johnnie Walker Red Label или Johnnie Walker Black Label. Поскольку лично я предпочитал марку Johnnie Walker Black Label (12—летней выдержки), чаще была бутылка именно этого виски. Но поскольку супруга всегда не разделяла моего пристрастия к Johnnie Walker, сейчас в «баре» этот напиток чаще отсутствует. Вместо него жена покупает коньяк Hennessy, который ей всегда нравился. Кстати, мы название этого коньяка произносим неправильно: Хеннесси. А нужно произносить: Анси. Чаще всего это марки Hennessy V.S. (Very Special) или Hennessy V.S.O.P. Privilege (Very Superior Old Pale). Чаще вторая. Против этих коньяков я никогда в принципе не возражал, но относился к ним с некоторым опасением, поскольку Hennessy производит немногим более 50 млн бутылок коньяка в год, а реальные продажи составляют около 150—200 млн бутылок в год, что однозначно говорит о высоком уровне контрафактной продукции на рынке. В России нам явно подсовывают исключительно контрафакт. И попробуй проверь. ■■ ■■ ■ Отдельно хочу сказать о текиле Olmeca Gold, потрясающем напитке, конечно, для тех, кто понимает что—то в напитках. Производится эта текила из сока отборной голубой агавы, собранной вручную, а великолепное качество этого напитка объясняется тем, что она является купажом выдержанной Anejo и Blanco. Бутылка текилы Olmeca Gold или текилы Olmeca Blanco всегда есть в составе моего «стратегического запаса». ■■ ■■ ■ По моему опыту текила, как говорится, идеальный выбор для вечеринки в компании друзей, она обязательно создаст атмосферу непринужденности и доставит в течение вечера удовольствие не только ценителям экзотики. А всем без исключения. Это не раз было проверено на практике. ■ Итак, в моём домашнем «баре» всегда присутствуют три крепких напитка: виски, коньяк, текила. Почти как в старые добрые времена!

Директор: Ещё несколько слов о текиле■ Если уж упомянули о текиле, то, думаю, не лишним будет сказать о ней ещё несколько слов. Напиток—то очень востребованный в России, а также и один из самых популярных на сегодняшний день алкогольных напитков в мире . Итак… ■ Мир вокруг нас ■ Опубликовано 31.01.2008 Ирина ЛукьянчикКакая бывает текила, и как её пьют? Один из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются друг от друга, разве что названиями и упаковкой. И вообще, есть только два вида — золотая и серебряная, остальные — просто одноликие, но разные по цене виды. Однако, это не совсем так. Во—первых, каждый сорт текилы имеет свой неповторимый аромат и вкус, который зависит от многих факторов: условия произрастания использованного сырья, его зрелость, содержание в нём сахаров и многие другие едва уловимые нюансы. Лучшая по своему качественному составу агава вырастает только в климатических условиях штата Халиско. Конечно, её выращивают и в других штатах, но там она имеет не такие голубые листья, не такой состав и текила из неё получается более низкого качества. Во—вторых, каждая компания производит свою текилу по присущим ей одной технологиям, что также накладывает определенный отпечаток на качество выпускаемого продукта. Например, соблюдение традиционных технологий позволяет получать текилу с наиболее сильным ароматом агавы. Кроме того, влияние на него может оказать вид емкости, в которой выдерживают напиток. Каждая дубовая бочка придаёт напитку присущий только ей оттенок и аромат, иногда даже заглушая натуральный запах агавы. Современные методы производства допускают подцвечивание текилы путем добавления в готовый напиток дубовой эссенции, чтобы на вид текила потемнела и казалась более выдержанной. Это идёт вразрез с традициями, но бизнес есть бизнес. Согласно мексиканским законам, официально утверждены две категории текилы: 1. Произведенная на 100% из агавы; 2. Произведенная на 51% из агавовых сахаров и на 49% — из других сахаров. Обе эти категории подразделяются на четыре типа: Серебряная текила (Blanko), Золотая (Joven), Выдержанная (Reposado), Сверхвыдержанная (Anejo). Серебряная текила получила своё название за прозрачность, золотая — за присущий ей желто—коричневый цвет, который достигается либо выдержкой в бочках, либо с помощью красителей. Текила Blanco — бесцветная разновидность напитка, которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции, либо после небольшой выдержки в металлических емкостях. Этот тип текилы является основой для всех остальных и имеет наиболее выраженный аромат агавы. Текилу Joven, называемую ещё золотой — Gold, получают путём добавления в текилу Blanco красителей и ароматизаторов (дубовая эссенция, карамель, сахарный сироп, глицерин). Но самая качественная текила получается после выдержки в дубовых бочках. Текилу Reposado выдерживают сроком от 2 месяцев до 1 года. Текила Anejo — сверхвыдержанная — её выдерживают от 1 года до 10 лет в дубовых бочках объёмом не более 600 литров. Она имеет самый нежный и изысканный аромат и часто производится в ограниченном количестве. Считается, что лучшие качества текила приобретает спустя не менее 4—5 лет выдержки. Эта технология позволяет производителям получать не просто сорт, а свою собственную марку текилы, в зависимости от многих нюансов, начиная от возраста бочек, их пропитки и заканчивая определенным сроком выдержки. Смешивание текилы одного типа, но из разных бочек, позволяет получить напитки с неповторимым сочетанием вкуса и аромата. Например, в честь годовщины создания винокурни был выпущен совершенно необыкновенный тип текилы — The 1800 Coleccion, провозглашенный производителями самым лучшим в мире. Все три его сорта были награждены престижной премией Hot Brand Award Impact в Сан—Франциско. Для его изготовления использовалась текила большой выдержки из агавы 10—летнего возраста. Напиток имеет удивительный вкусовой букет с ароматами дыни, миндаля и ванили. И цена соответствующая, как число в названии на этикетке — 1800 $. Что поделать, настоящая качественная текила не может быть дешёвой. Хотя сейчас она удерживается в нише относительно недорогих напитков, но ситуация меняется. Резко возросший спрос на текилу застал врасплох её производителей. Ведь сырьё для её изготовления выращивается не один год, в отличие от зерновых, урожай которых собирают уже спустя несколько месяцев. А количество заложенных несколько лет назад плантаций не было рассчитано на такой спрос. Скорее всего, цены будут расти. Кстати, в Европе очень популярны различные ритуалы, связанные с употреблением текилы. Даже в самой Мексике по этому поводу так не заморачиваются. Скорее всего, это можно считать удачным маркетинговым ходом производителей для поддержания интереса и спроса на текилу. Текилу принято пить залпом из специальных небольших узких стаканчиков — кабальитос. Она должна быть не слишком холодной, но и не тёплой. Самый раскрученный способ употребления текилы — с солью и лимоном. Тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами смачивают лимонным соком, посыпают солью, которую быстро слизывают и запивают 50 г текилы, незамедлительно закусывая зелёным лаймом или, на крайний случай, лимоном. Говорят, освежает необыкновенно! Второй способ распространён в среде молодёжи и называется текила—бум. В стакан с текилой добавляют тоник, накрывают стакан ладонью и резко бьют кулаком по столу. Тоник «вскипает», а напиток следует выпить залпом, пока он не выбежал. Этот коктейль просто сшибает с ног! Ещё текилу можно запивать безалкогольным напитком из томатного сока и сока лайма с добавлением острых перчиков чили — сангрита. Добавляют её в чай и кофе, в коньяки и скотчи, в коктейли. В общем, кому куда вздумается и кому как вкуснее. Правительство Мексики строго контролирует производство текилы, издав специальные законы касательно технологии её изготовления. Совет регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council) и Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers) следят за соблюдением всех правил и законов в текильной индустрии. Даже надписи на бутылках с текилой, говорящие о сорте, выдержке и составе, регулируются законом. На этикетке настоящей текилы обязательно присутствует надпись Denominacion de Origon — разрешение мексиканского правительства на использование названия «текила» в соответствии с зоной ее происхождения, а также цифры (типа NOM—006—SCFI—1994), гарантирующие качество продукта.

Admin: Мой хороший друг и сослуживец Николай Николаевич, москвич - знаток спиртных напитков и ресторанных кухонь, приезжая ко мне, всегда привозит одну - две бутылочки спиртного. Как правило это импортное вино и импортные крепкие напитки. Мой бар в осном и держится на его подарках. Обычно он звонит и спрашивает: А ты это пил? Ну я счас привезу. Однажды он привез бутылку текилы. Я ее раньше не пил. Все делали как он учил и как описал ДИРЕКТОР: Соль на обратную сторону ладони, только текилы брали больше, чем 50 гр. Закусывали лимоном. Мне не очень понравилась. Там надо делать все очень быстро, чтобы не чувствовать саму текилу. Сосед Гаджи-Ага потом бросил эти штучки с солью и лимоном и стал пить текилу дедовским способом, говорил, что нормально.

RevALation: А мне текила показалась подобием мягкой водки....

Директор: Сырьё■ Думаю, что не все видели как собственно выглядит сама голубая агава, из которой делают текилу, а также и как выглядят плантации, на которых эту голубую агаву выращивают. С помощью фотографии из Викимапии ситуацию можно легко исправить. ■■

RevALation: Вот что должно расти на дачном участке!

Admin: RevALation пишет: Вот что должно расти на дачном участке! И что должно?

Admin: Красное вино полезно при сидячем образе жизни Людям, который ведут малоподвижный образ жизни, ученые рекомендуют не пренебрегать бокалом хорошего красного вина. Гиподинамия нередко становится причиной развития различных неприятных болезней. Красное вино содержит в себе вещества, помогающие организму побороть недомогание, вызванное недостаточной физической активностью. Отрицательное влияние ограничение двигательной активности оказывает не только на мышцы, но также на состояние внутренних органов и систем: это отражается на костно-суставном аппарате, метаболизме, системе дыхания и кровообращения и нервной системе. Безусловно, красное вино не способно заменить организму движение и физические упражнения. Однако ученые полагают, что этот напиток может замедлить разрушительные процессы, возникающие в результате гиподинамии. В докладе, опубликованном в журнале FASEB Journal, рассказывается о проведении опыта с лабораторными животными, которых подвергали состоянию невесомости. Всем животным в пищу добавляли содержащийся в красном вине ресвератрол. Этот антиоксидант, как оказалось, в условиях неподвижности способен обеспечивать защиту организму от развития инсулиновой резистентности, а также снижения плотности костной ткани. Всем, кто в течение дня по тем или иным причинам бывает малоподвижен, исследователи советуют употреблять продукты, богатые ресвератролом. Этот мощный антиоксидант природного происхождения в натуральном виде содержится в красном винограде и в красном вине. ОТСЮДА

RevALation: Да и при подвжном образе жизни не откажусь от красного. Для аппетита.

Lt.Colonel: А тема-то пользуется популярностью. Менталитет не обманешь...

Admin:

Директор: ■ Еда и кулинария ■ Опубликовано 27—09—2013 Марк БлауЧто такое портвейн?Знаменитая, сталинских времен, «Книга о вкусной и здоровой пище» была написана в полном соответствии с канонами соцреализма. На страницах толстого тома обстоятельно, а иной раз даже увлекательно, описывалось то, чего в наличии не было, но в принципе быть бы могло. И кое—где в небольшом количестве уже существовало. ■ cosma, Shutterstock.com Мастерство авторов вдохновляло читателей и звало их к новым победам (то есть к новым обедам). Дело, казалось бы, оставалось за малым. Пусть товарищ Сталин даст приказ, а нарком пищевой промышленности товарищ Микоян возьмет под козырек и этот приказ выполнит. А еще лучше — если перевыполнит! Впрочем, тут смычка с реальностью явно нарушалась. В области производства еды ни перевыполнения, ни даже выполнения планов не предвиделось. И хотя реклама внушала населению: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», население могло претендовать, в основном, на незамысловатые и надежные хлеб, картошку с селедкой и водку под соленый огурец либо квашеную капусту. С чуть более поздних и чуть более изобильных времен остался в народной памяти нехитрый список советских деликатесов, облеченный почему—то в форму ценника: «Вода с сиропом — 3 копейки, Хлеб — 16 копеек, мороженое «Пломбир» — 19 копеек, колбаса — 2.20, водка — 3.62». И еще один символ разгульной жизни с цифрами на боку: «Портвейн 777». Этот легендарный напиток вошел в память народную гораздо более глубокой отметиной, нежели несколько сотен резолюций съездов и разнообразных пленумов ЦК КПСС, называвшихся историческими. Впрочем, население к лукавой логике начальства привыкло и упрямо не верило ни тому, что говорилось, ни — тем более — тому, что писалось. Посему все знали: в бутылке с надписью «Портвейн» — совсем не портвейн, а нормальная «бормотуха», виноградный сок, разбавленный спиртом до крепости в 20 градусов. И хорошо, если сок был в самом деле виноградный, а спирт — не технический. Азербайджанские виноделы пытались придать своему изделию дополнительное сходство с реальным портвейном. Для этого в приготовленную «бормотуху» засыпали дубовую стружку и всю эту смесь нагревали градусов до 70°. Чем, говорят, имитировали характерный запах, появлявшийся у настоящего портвейна после нескольких лет выдержки в дубовых бочках. Дегустаторы из подворотни подтверждали: точно, у азербайджанского «Агдама» вкус жженной пробки. В этих самых подворотнях буйное советское юношество пило портвейн, собираясь на поиски приключений, которые чаще всего заканчивались дракой. Советский портвейн без промедления бил по голове, повышал самооценку и понижал чувствительность к ударам кулачным и к ударам судьбы. И к тому же он был потрясающе дешев! Надо сказать, что из всех советских спиртосодержащих фальсификатов портвейн менее всего притворялся благородным и был простодушным пролетарским бухлом. Этим, с позволения сказать, напитком можно было отравиться, им и травились. Каждого третьего из заправлявшихся этой дрянью выворачивало еще в самом начале процесса пития. Так что почти у всех, кто когда—либо советский портвейн дегустировал, одно это слово вызывало рвотную реакцию. По этой причине настоящий португальский портвейн в конце 1970—х годов, непонятно какими путями залетевший на прилавки московских винных магазинов, успеха не имел. Между тем настоящий портвейн, который изготавливают в окрестностях португальского города Порту — напиток обалденный. В нем оптимально сочетаются сладость и горечь, поскольку содержание алкоголя в портвейне выше, чем в натуральных винах. Вероятно, поэтому портвейн согревает и настраивает на приятные размышления. Едва пригубив бокал портвейна, уже чувствуешь себя благородным английским лордом. Именно эти самые лорды и открыли портвейн сначала для себя, а потом для мира. Произошло это в начале 18—го века, когда англо—французские отношения осложнились настолько, что на остров был запрещен ввоз французских вин. Однако предприимчивые британцы головы перед галлами не склонили и нашли замену истощившемуся горячительному источнику. Оказалось, что в Португалии в долине реки Дору выращивали виноград, завезенный в эти края еще в 11—м веке французским герцогом Генрихом II Бургундским, первым графом Португалии и основателем династии, правившей этим краем вплоть до конца 14—го века. Бургундские вина, можно сказать, под боком! Это была удача. Впрочем, оказалось, что это только сказка скоро сказывается, а португальское вино в Лондон доставляется нескоро. Настолько нескоро, что в пути по морю оно скисало. Тогда кто—то из торговцев применил известный в их кругу прием: в вино стали добавлять немного бренди. Спирт в концентрации около 15 % надежно убивал всех микробов. Кстати, таким же образом моряки, плывущие через океан, предохраняли питьевую воду от цветения. В основном использовали для этого ром — единственное спиртное, производившееся в Америке в 17—18 веках. Весь 18—й век крепленое вино из Порту (Porto wine) пользовалось большим успехом в Англии. Но это еще был не портвейн. Только в 1820 году виноделы начали сами добавлять бренди в вино, прерывая процесс брожения. В результате некоторое количество сахара не превращалось в спирт, а оставалось в вине, делая его необычайно сладким. Это вино было также и необычайно крепким, потому что в натуральном вине не может содержаться более 12—13 % спирта. При такой его концентрации бактерии, превращающие сахар в алкоголь, погибают. А в портвейне, благодаря добавлению 40—градусного бренди, спирта могло содержаться до 20 %! К 1852 году технология изготовления портвейна была разработана, опробована и, так сказать, канонизирована. Ублюдочные советские портвейны — дети прекрасных родителей. Производство крепленых вин из винограда местных сортов было освоено в Крыму, начиная с 1879 года. Производили русские портвейны (которые в то время никто портвейнами не величал) на заводах, расположенных в поселках Магарач и Массандра, неподалеку от Ялты. Эти заводы принадлежали Удельному ведомству, которое среди прочего занималось поставками вина к императорскому столу. Качество производства гарантировали имена выдающихся виноделов, которые здесь работали. В советское время неторопливый и основательный темп работы на виноградниках и в винных погребах сменился «сплошной лихорадкой буден», стремлением прыгнуть выше головы и, конечно, перевыполнить план. В результате получилось то, что получилось. К марочным портвейнам Массандры и Магарача массовое советское алкогольное пойло никакого отношения не имело. ■ © Shkolazhizni.ru

Admin: Прочел длинный опус о портвейне Марка Блау, хотя имя автора предупреждало можно и не читать ничего не потеряешь. Если бы это было в другом издании, наверное, не стал бы читать. Портвейн - это моя юность, моя молодость, неразрывная часть моей жизни, жизни моих ровесников. Мы выросли и жили среди простых людей, пили то, что было доступно. Верю, что лорды и аристократы не стали бы пить портвейн, который не портвейн. Импортные вина пили партийная номенклатура, государственные чиновники и прочие толстосумы. А для меня до сих пор греют душу названия: "Портвейн 777", "Портвейн 72", "Портвейн 333", Портвейн белый", Портвейн розовый", Портвейн Крымский", "Алушта" и еще десятки марок. Попадались и импортные портвейны, помню какой-то немецкий с травами. Даже глотка не мог сделать, начинаю блевать. До сих пор ведусь на знаменитую марку и иногда покупаю современный портвейн. Увы, пойло. Ничем не ограниченные винные заводы все никак не могут достичь уровня и качества советских портвейнов. Но Марк Блау ведь не пил те портвейны, видно, что он из аристократов. Откуда ему знать что такое "бухло" и"пойло" и как оно действует. Портвейн - народный напиток, массовый и это лучшая оценка ему.

Директор: ■ Ну, во—первых, опус у Марка Блау совсем и не длинный, даже наоборот, короткий, у меня бы такой опус получился гораздо длиннее, я бы обязательно включил бы в него свои незабываемые ощущения от употребления этого «народного напитка», после которого, уж извините за такую подробность, и просраться—то получалось с трудом. Во—вторых, советский «портвейн» — это и моя юность, это и моя молодость, и тоже часть моей жизни, как и часть жизни всех моих друзей, приятелей, знакомых и, конечно, ровесников. Потому об уровне качества советских «портвейнов» я имею самое конкретное представление, неоднократно проверенное на собственном организме. И вот в связи с этим, в—третьих. Марк Блау абсолютно прав в своей оценке «Портвейна 777» и прочих ему подобных напитков — это несусветное пойло, из всех достоинств которого было только то, что он, действительно, без промедления бил по голове и был потрясающе дешев! Несусветное пойло! ■■ ■ Португальский красный сладкий портвейн Vintage Port 1996 Quinta do Vesuvio ■■ ■ Кроме того, я думаю, что Марк Блау потому и усмотрел разницу между советскими «портвейнам» и теми портвейнами, что по праву носят это название, только потому, что в своё время тоже попил советские «портвейны» в достаточном количестве. И тоже имеет самое конкретное представление о них, неоднократно проверенное на собственном организме. Портвейн, который портвейном не являлся, был «народным» напитком только потому, выбора у этого народа просто не было и он просто был вынужден это пойло пить, и это лучшая оценка не советским «портвейнам», а советской власти, лишившей собственный народ выбора и спаивавшей его советским «портвейном». ■ И ещё по поводу настоящих портвейнов. Вы когда—нибудь пробовали зимним вечером, основательно промёрзнув в течение дня, удобно устроившись в кресле неторопливыми глотками выпить стакан подогретого хорошего портвейна? Настоящего. Если нет, то обязательно попробуйте, как настоящий портвейн согревает и настраивает на приятные размышления. Уверен, что понравится.

RevALation: Был в Эстонии - увидел напиток молодости. Прикупил.

Admin: Сейчас чаще употребляю разные коктейли, чем крепкие напитки в чистом виде. Без особых изысков правда. 20-ка лучших коктейлей

Admin: "Битва кошельков" двух россиян в Лондоне завершилась счетом в 7 млн руб. Столица Великобритании в очередной раз стала свидетелем барских замашек русскоязычных обитателей дорогих кварталов. В одном из лондонских ночных клубов в престижном районе Mayfair два мультимиллионера из России устроили "битву кошельков", поразив других посетителей заведения широтой души. Как сообщает CNBC со ссылкой на очевидцев, два молодых человека лет тридцати устроили соревнование: кто потратит больше денег за ночь. Начали они с заказа элитного шампанского Dom Perignon и Cristal, а продолжили шампанским Krug, виски Chivas Regal, Martini Espresso и водкой Belvedere. В итоге счет победителя составил 66 тыс. 778 фунтов стерлингов (около 3,5 млн руб.), а его соперника - 64 тыс. 279 фунтов (3,3 млн руб.). За спором собутыльников-толстосумов следили толпы девушек, отмечает издание. Впрочем, участники соревнования нуждались в помощи в распитии заказанных спиртных напитков. Однако число заказанного превысило силы и возможности участников и свидетелей пари - к закрытию клуба на столах оставались десятки бутылок. Имена россиян в ночном клубе назвать отказались. Заведение было открыто только на прошлой неделе известным владельцем отелей и ресторанов Марком Фуллером и Сержем Иво, ведущим реалити-шоу Fox "Встречайте русских", которое повествует об образе жизни русскоязычных обитателей фешенебельных районов Лондона. Так живут нормальные люди, реальные пацаны

RevALation: Есть предложение: не омрачать популярную тему такими примерами...

Директор: Смерть после полудняЧуть истории  В 1932 году Эрнест Хемингуэй опубликовал рассказ «Смерть после полудня», повествующий о традициях испанской корриды. Хемингуэй тогда жил в Европе, и проводил достаточно времени в барах и кафе по всему европейскому континенту. Рецепт этого напитка был опубликован в 1935 г. в коллекции рецептов знаменитых коктейлей. Хемингуэй дал такие советы по приготовлению этого коктейля: «Налейте один глоток абсента в бокал с шампанским. Добавьте лед, и немного подождите, пока напиток не достигает надлежащего помутнения». ■■ ■■  Почему коктейль стоит попробовать  □ Коктейль «Смерть после полудня» является рецептом писателя Эрнеста Хемингуэя □ В состав коктейля входит крепкий алкогольный напиток абсент (от греч. απίνθιον — невыпиваемый) □ Коктейль «Смерть после полудня» действительно вскружит голову □ Всё очень просто, как раз, два, три…  Способ приготовления  □ 150 мл шампанского □ 30 мл абсента В бокал налейте абсент. Затем аккуратно заливайте холодное шампанское. Теперь очень аккуратно размешайте шампанское и абсент, стараясь не терять игривости пузыриков. В самом конце добавьте немного льда. Пейте в хорошей компании, и не забудьте убрать свой бумажник подальше и в надёжное место.

RevALation: Надо попробовать. Мне лично абсент нравиться, но его много не выпьешь. Как-никак крепость в 70 градусов дает о себе знать. Выпьешь глоток этой темно-зеленой пахучей жидкости и чувствуешь, как огонь медленно (как бы с задержкой на долю секунды) движется по твоему пищеводу к желудку. Я не сторонник пития абсента со жженым сахаром, как это делают у нас в дорогих питейных заведения. Я - по простому. Конечно истиный абсент дороговат, но я видел в магазине его чешский вариант и меньшей емкости. Не пробовал, но оригинальный выше похвал. Я тут читал давеча Ремарка и там герои употребляли без конца КАЛЬВАДОС (яблочную водку с цветом коньяка). Что скажете господа?

Директор: Пьющий абсент Картина художника Виктора Оливы в тему. Датирована 1901 годом. ■■ ■■ А о кальвадосе, как в своё время говаривал незабвенный Михаил Сергеевич, нужно будет обязательно обменяться — он того стоит.

RevALation: Директор пишет: А "Любительница абсента" ? Я поначалу в молодости (когда увлекся импрессионистами) посчитал, что "абсент" происходит от английского "эбсэнт", что означает "отсутствие". Мол. сидит женщина одна за столиком с бутылкой и смотрит в одну точку. Мол, отсутствует. Ан, нет! напиток такой.

Директор: ■ Мир вокруг нас ■ Опубликовано 09—10—2013 Дарья ХопенАбсент: «Зеленая фея», сводившая людей с ума? Абсент — удивительный алкогольный напиток. Он имеет необычную историю появления и интересные традиции потребления со специальными аксессуарами. Он пережил период своего расцвета и забвения и как феникс из пепла возродился вновь, но на другой основе. ■■ ■ Sergey Nivens, Shutterstock.com  Как появился абсент  Считается, что родина абсента — Швейцария, где он появился в конце 18 века в небольшом живописном городке Куве, что на границе с Францией. «Виновницами» рождения знаменитого напитка стали сестры—фармацевты Энрио. Они изготавливали целебные настойки из различных трав. Одна из спиртовых настоек изготавливалась из цветков и листьев полыни, зеленого аниса, ромашки, вероники, фенхеля, кориандра, лакрицы, шпината и еще нескольких трав. Она имела натуральный зеленый цвет. Сестры снабжали этой настойкой доктора—француза П. Ординера, который прописывал это лекарство всем своим пациентам от всяких болезней. Через несколько лет предприимчивый мсье А. Дюбье купил секрет чудодейственной настойки и со своим другом А.—Л. Перно начал ее массовое производство. Торговля новым напитком пошла успешно, и компаньоны открыли новый заводик в небольшом приграничном городке Понтарлье в 1805 году. Вскоре это предприятие стало монополистом по производству абсента. Позднее завод стал предприятием «Перно» и выпускал абсент под этой торговой маркой.  Абсент — напиток богемы  Потребовалось несколько десятков лет, чтобы абсент завоевал бешеную популярность сначала во Франции, а потом и во всей Европе и «ее окрестностях». Все началось с самой обычной обязаловки среди французских войск, воевавших в Северной Африке. С 1830 года каждому солдату выдавался этот напиток для профилактики тропических заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды. Употребление абсента оказалось замечательным профилактическим средством, и к середине 19 века его «применение» было введено во всей французской армии, воевавшей в разных странах и на разных континентах. Во второй половине 19 века абсент становится культовым напитком европейской богемы. Большими почитателями этого напитка были А. Тулуз—Лотрек, В. ван Гог,О. Уальд, Э. Хемингуэй, Э. По, Г. Аполлинер, К. Моне, П. Пикассо, Э. М. Ремарк и другие. Писатели, художники и поэты искали в абсенте вдохновение, и оно посещало их… Как это не покажется странным, абсент пользовался большой популярностью у молодых девушек и дам. Многие дамы пили его неразбавленным, чтобы сохранить тонкий стан. А если учесть, что его крепость была 70—80 градусов, то последствия вполне предсказуемы. Это увлечение обернулось тем, что многие девушки и богемные дамы допились до цирроза печени. Чем же так пленил этот напиток его ценителей? Абсент отличался особым привкусом, который нельзя было ни с чем сравнить. Это примерно, как дым сигарет с ментолом не идет ни в какое сравнение с дымком сигарет других сортов табака.  Как пили абсент?  Необычная популярность абсента явилась толчком к производству специальных аксессуаров для его сервировки и приготовления. Существовали несколько типов абсентовых бокалов, обязательным атрибутом были перфорированные ложечки для сахара, графины и «абсентовые поилки—самовары». Процедура приготовления напитка выглядела следующим образом: на дно бокала наливалась одна треть крепкого абсента, затем на его верх помещалась ложечка с отверстиями с кусочком сахара, на кусочек сахара через ложечку тонкой струйкой наливалась ледяная вода. Когда вода смешивалась с абсентом, то напиток начинал мутнеть. Способы смешивания абсента с водой у разных любителей были свои: кто—то добавлял воду по каплям, кто—то лил тонкой струйкой. Эти особенности учли изготовители аксессуаров. Например, если вода наливалась в бокал из специального графина, то в его верхней части было несколько дырочек, закрывая одну или несколько, можно было регулировать скорость смешивания жидкостей. Если за одним столом собиралась компания любителей абсента, то на столе стоял «абсентовый самовар» с водой, и каждый участник застолья мог приготовить себе очередную порцию напитка, не дожидаясь, когда ему подадут кувшин с водой.  Абсент «выносит мозги»  В полыни, которая использовалась для приготовления абсента содержится туйон — ядовитое вещество, которое в сочетании с алкоголем может воздействовать на организм подобно наркотику. Сначала человек может почувствовать прилив возбуждения и эйфории, которые могут перейти в галлюцинации и, как следствие, в немотивированное поведение. Такое наркотическое отравление абсентом сравнивали с чарами «Зеленой Феи». Этот образ стал персонажем многих художественных произведений 19—20 веков. Например, Виктор Олива замечательно изобразил «явление Зеленой феи» в своей картине «Пьющий абсент». Туйон маскирует вкус спирта в напитке, это приводит к быстрому опьянению. Систематическое употребление абсента чревато развитием бессонницы, психозов, депрессии и прочих психологических патологий. В конце 19 века в медицинских кругах употребление абсента рассматривалось как частая причина появления и развития шизофрении у любителей «Зеленой феи». Эскулапы называли абсент «безумием в бутылке». Несмотря на призывы и убедительные доказательства, с каждым годом потребление абсента увеличивалось.  Абсент вне закона!  Абсент первоначально приготовлялся на основе винных спиртов. Но в середине 19 века на французские виноградники обрушилась беда. Они были практически уничтожены специфическими насекомыми (филлоксерой). Производители стали изготовлять спирт из зерновых культур. Абсент сильно подешевел и стал доступен любому желающему. Естественно, народ накинулся на дешевизну и потребление абсента возросло в разы. Под давлением медиков и общественности началось движение за запрещение производства абсента. В разных странах было запрещено его производство и распространение. В 1915 году во Франции был также введен запрет на производство и продажу абсента. Абсент был вне закона во многих странах: США, Швейцария, Франция, Бельгия, Италия, Германия, а ряд других стран рассматривали абсент как наркотик. С 1930 г почти 50 лет абсент был «в подполье»: народ допивал довоенные запасы, а новая продукция контрабандно ввозилась из Англии.  «Возрождение» абсента  Возрождение абсента началось в Англии, где этот напиток никогда не был запрещен, причем его ввозили туда из других стран. Многие алкогольные компании попытались реанимировать былую славу и популярность абсента. Сейчас под личиной «абсента» выпускается огромное разнообразие всяких настоек, которые не имеют ничего общего с оригиналом. Да и технология выпуска псевдо—абсента поставлена на широкие капиталистические рельсы. Современный абсент — это разнообразные горькие настойки, которые продаются по завышенным ценам. Рекламные компании всячески обыгрывают дух «Зеленой феи» и напускают туману о «запретном образе» абсента. Кроме того, это прибыльное предприятие продолжает выпускать аксессуары для употребления напитка. В частности, у многих туристов, покупающих абсент, естественно, возникает желание купить перфорированную ложечку, коих продается великое множество и разнообразие, чтобы насладиться напитком по «всем правилам науки». Следует только учесть, в «новоиспеченном абсенте» любитель, как правило, не найдет галлюциногенного туйона, а значит, ему не удастся поймать в свои объятия «Зеленую фею». Но стоит ли об этом жалеть?

Admin: Сколько интересного можно узнать из того, на что раньше никогда не обращал внимания.

Директор: Коктейль недели Tequila SunriseНемного истории  Коктейль Tequila Sunrise (Текила Санрайз) был придуман во времена сухого закона (1920—1930 гг.) в гостинице Arizona Biltmore Hotel в городе Agua Caliente (Аква Кальенте), который находится на границе США и Мексики. Первоначально рецепт включал чёрносмородиновый ликёр (Creme de Cassis) и сок лайма. Своё название (англ. Sunrise — «восход») коктейль получил за внешний вид. Плотные компоненты (чёрносмородиновый ликёр или гранатовый сироп), оседая на дно стакана сквозь смесь сока и текилы, создают градацию цветов, напоминающую рассвет. ■■ ■■ Существует вариация классического рецепта, называемая Tequila Sunset (Текила Сансет), в которой, для придания коктейлю тёмного цвета, используется черничный бренди (англ. Sunset — «закат»). Tequila Sunrise (Текила Санрайз) считается коктейлем Лонг Дринк и подаётся в высоких стаканах — Highball Glass. Официальный коктейль IBA — International Bartenders Association — Международная ассоциация барменов — организации, созданной для представления общественности лучших барменов мира и популяризации барной культуры.  Популярность  Существует версия, что коктейль стал известным благодаря группе Rolling Stones, музыканты которой предпочитали коктейль Tequila Sunrise (Текила Санрайз) всем остальным напиткам во время своего американского турне в 1972 году. Песня с одноимённым названием стала одним из первых хитов (Биллборд № 61 в 1973 году) группы Eagles, была выпущена на альбоме Desperado, а также в виде сингла. В 1988 году вышел фильм «Tequila Sunrise», с Мелом Гибсоном и Мишель Пфайффер в главных ролях. У группы Cypress Hill на альбоме Cypress Hill IV под номером 10 находится песня «Tequila Sunrise».  Способ приготовления  Для приготовления коктейля Tequila Sunrise потребуются: □ 40 мл текилы □ 90 мл свежевыжатого апельсинового сока □ 15 мл гренадина □ Бокал Highball Glass □ Украшение: апельсин и/или вишенка Берём Highball Glass — высокий стакан, правильной цилиндрической формы, используемый для «простых» смесей на основе высокоградусных напитков и содовой (стандартным объём в 270 мл или 9 унций), наполняем доверху кубиками льда, наливаем текилу и сок, а затем, очень аккуратно и не спеша, добавляем гранатовый сироп (Grenadin). Не перемешиваем. Бокал нужно украсить долькой апельсина и/или, по желанию, вишенкой.  Резюме  Коктейль Tequila Sunrise (Текила Санрайз), рецепт которого до сих пор оспаривается, и споры обычно возникают оттого, когда нужно наливать гранатовый сироп (Grenadin), с момента создания не раз менял свой состав. Менялись пропорции ингредиентов, спорили из—за вида текилы и т.п. Но современный рецепт коктейля Tequila Sunrise (Текила Санрайз) прост, как дважды два: это своеобразная отвертка с текилой с добавлением гранатового сиропа. И всё!

Admin: Есть довольно популярный сайт "БУХАЛОВКА" Бухаловка Анекдоты оттуда: Дисскусия во время обеда Католик, протестант, мусульманин и еврей были в дискуссии во время обеда. Католик: - У меня большое состояние ... Я собираюсь купить Ситибанк! Протестант: - Я очень богат и куплю General Motors! Мусульманин: - Я сказочно богатый принц ... Я куплю Microsoft! Затем все ждут, что скажет еврей... Еврей мешает кофе, кладет ложку аккуратно на стол, делает глоток, смотрит на них и говорит: - Я не продам. В Институте Прикладной Физики АН России В Институте Прикладной Физики АН России теоретически доказано, что литр водки, разлитый по полу занимает площадь равную одному квадратному метру и фактически представляет собой квадратный литр. Провести практические опыты у ученых пока рука не подымается. Отношение к жене Мужик спрашивает друга: - Вася, как ты относишься к своей жене? - Как к нашей власти. Немножко боюсь, немножко люблю, немножко хочу другую. Рецепты оттуда: Коктейль "9 вал" Водка-100гр. Пиво "Балтика 9"-150гр. На закуску лимон.

Директор: Кальвадос■ Впервые кальвадос я попробовал летом 1973 года. В это время я был в студенческом строительном отряде на сельскохозяйственных работах в п/о Верхнесадовое под Севастополем в Крыму. Насколько помню, попробовать напиток мы с ребятами решили прежде всего потому что нас «зацепило» название напитка — кальвадос! От этого названия веяло чем—то таким, чего мы ещё в жизни ещё не пробовали, и было предвкушение чего—то необычного и приятного. А вот вкуса того кальвадоса и последствий его употребления, к сожалению, память не сохранила. Вот я связи с этим, и думаю, что никаких особых эмоций от выпитого кальвадоса мы тогда не испытали. Предполагаю, что пили мы не импортный продукт, а результат попыток советской винной промышленности сделать свой собственный «кальвадос», который ничем особым не отличался от того пойла, что продавалось в винных магазинах. ■ Действительно, очень долго о таком крепком спиртном напитке типа водки, как кальвадос, советский народ знал только из романов очень модного в начале шестидесятых годов ХХ века немецкого писателя Эриха Мария Ремарка. И предполагаю, что единственное, что могли понять советские читатели, так это то, что кальвадос — просто «яблочная водка», которую часто пили битые жизнью, но очень романтичные в душе солдаты первой мировой войны. А то, что потреблял эту «яблочную водку» и Эрнест Хэмингуэй, кумир тогдашней молодежи, делало кальвадос напитком очень модным и стильным. ■ Беда была в том, что абсолютное большинство тогдашней «продвинутой» молодежи, — стиляг, — вкуса настоящего кальвадоса не знало, поскольку в продаже его не было, а самогон из яблок на кухне, который некоторые энтузиасты выгоняли на своих кухнях, так самогоном и оставался, каким словом его ни назови… ■ Как я уже сказал, в 70—х годах, когда в управление советской экономики пришли бывшие стиляги, получившие дипломы о высшем образовании, но не утратившие романтики, советская винная промышленность, действительно, предпринимала отдельные попытки сделать свой собственный «кальвадос». Но ни к чему хорошему эти попытки, как обычно, не приводили — романтика столкнулась с обычным советским воровством и приписками. И единственное, что объединяло «советский кальвадос» с французским, это то, что и тот, и другой делали из яблок. А в остальном все напоминало анекдот о том, как жена, съездившая по путевке во Францию, взялась показать мужу дома, что такое стриптиз. Чем вызвала у него стойкое отвращение к этой буржуазной дряни. ■ Но когда настоящий французский кальвадос появился на прилавках магазинов, без проблем и сразу выяснилось, что этот «напиток солдат и богемы» очень интересный, приятный и по—настоящему вкусный напиток. Который давно занимает своё, и очень достойное, место среди мировой алкогольной элиты.  ■ Производят кальвадос на северо—западе Франции, в Нормандии. Как и у большинства французских алкогольных напитков, название «кальвадос» привязано к месту производства — к названию одного из нормандских департаментов, образованного после Великой французской революции. ■■ ■■ ■ Если немного более подробно, то свое название этот департамент получил по имени одного из кораблей из «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II, решившего очередной раз «наехать» на англичан. Как известно, «Непобедимая армада» была разгромлена англичанами. А парусный корабль из её состава El Salvador (по другим источникам — El Calvador) в 1588 году сел на мель у берегов французской Нормандии. И этот самый El Calvador, для разнообразия, растащили «под ноль» хотя и сочувствующие испанцам, но очень практичные нормандские крестьяне. Которые даже название корабля приспособили к делу, назвав им целый департамент. Видно, богатый был «улов» на испанце. Думаю, что с возникновением названия теперь ясность полная. ■ Яблони росли в Нормандии еще во времена древних римлян и викингов. Собственно, Нормандия и стала так называться благодаря викингам—норманнам, приплывшим из Норвегии, да так и оставшимся в этих краях. Из истории точно известно, что и римляне, и викинги пили местный яблочный сидр. Но потребовалось некоторое время — более полутора тысячелетий, — чтобы яблочный сидр превратился в кальвадос. За это некоторое время перегонный куб, изобретенный, как известно, арабами, через Испанию попал во Францию, и дошел до ее севера, до Нормандии. Вот тогда стало возможным яблочный сидр перегнать в спирт, и получить — кальвадос! ■ Считается, что перегонные кубы—аламбики испанские мореплаватели привезли в Нормандию что—то примерно в XV веке. А первое документальное свидетельство о производстве яблочного спирта относится к 1553 году — некий дворянин Жиль де Губервиль из Месниль—ан—Валь, что в округе Котантен, в своем дневнике упоминает, что перегнал алкоголь из сидра. Понятно, что этот месье де Губервиль был далеко не первым, и традиции яблочного самогоноварения имели здесь не менее, как вековые корни. ■ К середине XVI—го века перегонка спирта в Нормандии давно перестала быть «самодеятельностью», уже вовсю здесь действовали профессиональные винокуры, основавшие в 1580 году корпорацию для разработки основ приготовления кальвадоса. Но это была сугубо местная инициатива, поскольку ни во Франции, ни тем более в мире, об этом напитке никто и не слышал. За приготовление кальвадоса даже налогов не брали. Ну мало ли что нахимичат местные изобретатели в этих глухих местах? ■ И всё—таки возникает законный вопрос, а почему такое крупное европейское государство, как Франция, с очень развитой бюрократией и очень большими долгами, в течение нескольких сотен лет не замечало такую «налоговую базу»? Всё очень просто. Дело в том, что и выращивание яблок, и выгонка алкоголя из них, было делом очень побочным, в отличие от животноводства. Так, совсем чуть—чуть, и, конечно, только для себя. К тому же Нормандия была в те времена чем—то вроде нашей Колымы. Впервые в деятельность производителей кальвадоса государство вмешалось аж двести лет спустя, в 1741 году. Тогдашний канцлер Анри Франсуа д’Агессо предложил на рассмотрение королевского совета указ об обязанностях и привилегиях производителей сидрового дистиллята в Нормандии. ■■ ■■ ■ Чем же мог заинтересовать такого блестящего вельможу мощной винодельческой Франции яблочный самогон, который гнали где—то на французской «Колыме», да там же сами же и выпивали? То есть экспорта практически не было, налогов — не собрать. К тому же нормандцы и в те времена, да, кстати, и сейчас тоже, очень похожи на наших сибиряков—староверов. Они всегда жили сами по себе, и на центральную власть не очень—то обращали внимание. И, конечно, концы в воду, как и наши сибиряки, прятать умели виртуозно. Но, как выяснилось, у канцлера Анри Франсуа д’Агессо к нуждам и чаяниям производителей кальвадоса интерес был сугубо практический, и от государственных дел очень далекий. Дело было в том, что сын этого вельможи женился на девице Франсуазе де Ноллян и стал владельцем имения Эберто неподалеку от Пон—л‘Эвек, в котором располагалась довольно крупная винокурня. Так что королевский указ об обязанностях и привилегиях производителей сидрового дистиллята должен был содействовать лишь одному виноделу — сыну канцлера д’Агессо. А остальные «самогонщики» получили привилегии, как говорится, за компанию. Однако указ хотя и вышел, но особой славы кальвадосу не добавил. Его в те времена и кальвадосом—то не называли — eau—de—vie de pommes — вода жизни из яблок. ■ Но пребывавшие в безвестности, обстоятельные и очень конкретные нормандские «Менделеевы» в течение нескольких веков совершенствовали технологию производства яблочного дистиллята. Так что к началу XIX века, когда «нормандскую яблочную», наконец—то, стали называть кальвадосом, выяснилось, что «самогон» получился очень даже высококачественным. И, что, безусловно, самое главное, — недорогим! Хотя и трудоемким в производстве. ■ Первая, но как это бывает, не самая положительная, слава пришла к кальвадосу в годы первой Мировой войны. Он попал в солдатский паек. Потому вышел далеко за пределы своей родины. Дошло до того, что в больших городах Франции с самого раннего утра были открыты так называемые «кафе—кальва», заведения, очень «своеобразные» для Европы, но совершенно понятные для России, распивочные—опохмеляторы. Естественно, основной контингент, посещающий эти заведения ждали от напитка соответствующий эффект, а не вкус и аромат. Вот такой «славный» парадокс — известность у кальвадоса была, а признания его, как высококачественного напитка, не было! ■ Здесь совершенно обязательно нужно уточнить, что элитное качество напитка и его признание таковым, как выражаются в Одессе, — две большие разницы. Каким бы хорошим напиток не был, пока он официально не признан, он остается простой «самоделкой». А во Франции такое официальное признание — это декрет или иной законодательный акт, охраняющий название, технологию и регионы производства, а также еще несколько позиций. ■ Как ни странно, но только вторая Мировая война позволила кальвадосу войти в мировую элиту алкоголя. После первой Мировой войны нормандские производители кальвадосов предпринимали большие усилия, чтобы официально зарегистрировать кальвадос, как высококачественный региональный напиток. И опять «помогла» война. В 1941 году французское правительство принимает решение реквизировать для военных нужд все спиртные напитки. В основном, — для переработки на горючее. Правда, за исключением региональной продукции высокого качества с зарегистрированным наименованием. ■ Естественно, никто пойти на то, чтобы перегонять выдержанные кальвадосы на «горючку», как примитивный спирт из картошки, не мог. И в 1942 году были приняты два декрета, которые окончательно определили, что такое кальвадос, де—юре признав его существующим элитным напитком. Первый декрет содержал формулу appelation reglamentee для дистиллятов из сидра из Нормандии, Бретани и Мэна, а также для кальвадоса из Перши, Котентена, Авраншина, Мортенэ, Кальвадоса и района Брей. Этот декрет регламентировал районы, где может производиться напиток, имеющий право называться кальвадосом. В 1984 году эти районы получили статус АОС — appelation d’origine controlee. Второй декрет установил appelation d’origine controlee для кальвадоса из региона Ош. Кстати в настоящее время предпринимаются усилия для того, чтобы в список АОС был включен также кальвадос из Донфронтэ в департаменте Орн.  ■ Для производства яблочного сидра, из которого впоследствии получают кальвадос, используется не менее 200 сортов яблок. Но все они очень четко разбиты на три категории: горькие, кислые, сладкие. И с помощью подбора сортов разных групп определяются будущие свойства напитка. ■ Что же касается сидра из груш, то в производстве кальвадоса он имеет вспомогательное значение — его часто добавляют в яблочный сидр для смягчения вкуса дистиллята, но очень небольшую часть, в среднем, от 5% до 15%. Исключением является регион Донфронтэ, где традиционно доля грушевого сидра в купаже значительно больше. На некоторых винокурнях она доходит до 70%. ■ Яблоки, предназначенные для переработки на сидр, после сбора урожая складывают в кучи и оставляют на несколько недель до полного созревания. Затем их прессуют. Полученный сок сбраживают естественным образом, то есть без подогрева и добавления сахара, в течение месяца. Полученный сидр крепостью 4,5% должен переждать еще какое—то время, прежде чем его отправят на перегонку. Нормандцы считают, что по—настоящему хороший кальвадос можно получить из сидра, который созревал не менее года. Наверное, они правы. ■ В регионе Ош, чтобы напиток получил законное право называться кальвадосом, он должен быть произведен только двойной дистилляцией в аламбиках. Классическая процедура перегонки производится в два этапа. После первой перегонки получается дистиллят крепостью 25%, после второго — 72%. Причем в обоих перегонках берется только «сердце», то есть средняя часть перегонки. «Голова» (ее еще называют — предгон) и «хвост» — удаляются. ■ В других регионах дистилляты вырабатывают в перегонных колоннах периодического или непрерывного действия. Однако в этом случае их производительность жестко ограничивается — не более 250 гектолитров в сутки. Для справки: чтобы получить 1 литр кальвадоса, необходимо около 18 килограммов яблок. ■ Производитель напитка, чтобы получить право написать на этикетке слово «Кальвадос», должен предоставить пробы своей продукции для дегустации, которую проводит специальная комиссия при INAO (Institut National des Appelations d’Origine). Именно эта комиссия определяет, отвечает ли дистиллят признакам своего сорта. ■ После перегонки начинается период «созревания» кальвадоса, то есть его выдержки. Некоторые производители выдерживают дистиллят в бочках, сделанных из лимузенского дуба или дуба из лесов Тронсэ. Некоторые производителя предпочитают бочки из каштана. Традиционно используются бочки, в которых выдерживался сидр. Но начали применяться и старые бочки из—под коньяка. Обычно выдерживают кальвадос в бочках объемом 300—600 литров, хотя некоторые «хозяйственные» производители используют и 1000—1500 литровые емкости.. ■ Возраст напитка определяется по дате перегонки, а не по времени сбора яблок или приготовления сидра. ■ Купаж кальвадоса — это секрет производителя. Но главная цель купажа — сделать напиток более «яблочным». ■ Согласно правилам, принятым в 1995 году кальвадос можно продавать только после 2—3 лет выдержки. Производитель не обязан печатать на этикетке возраст напитка, но если он это делает, то использует следующие обозначения: Три звездочки (или три яблока) — выдержка два года. Vieux, Reserve — три года выдержки. VO, Vieille Reserve, VSOP — четыре года выдержки. Extra, Napoleon, Hors d’age, age Inconnu — выдержка минимум шесть лет. ■ Указываемый на этикетке возраст всегда соответствует возрасту самого молодого дистиллята, входящего в купаж.

RevALation: Энциклопедия жизни!

Директор: Кальвадос — post scriptumАперитив■ Как известно, аперитив (фр. Apéritif, происходит от лат. aperīre — открывать) — это напиток, который подают перед едой для того, чтобы вызывать аппетит, слюноотделение (!) и улучшить пищеварение. В качестве аперитивов используют алкогольные и безалкогольные напитки, соки. Среди популярных аперитивов числятся вермут, херес, кампари, ракия, бехеровка, узо, пиво. Из безалкогольных напитков — минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда). ■ Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные. Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды. Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например, минеральная вода, соки и вино. Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например, коктейлей. ■ Самый известный аперитив на основе кальвадоса называется «поммо». Он представляет собой смесь кальвадоса и яблочного сока, выдержанную в дубовых бочках. Изобрел «поммо» в 1953 году Эдмон Шор—Мютель — потомок старинного рода дистилляторов и торговцев вином. ■■ ■■ ■ В качестве примера «поммо» можно привести Pommeau de Normandie, крепостью 17%. Страна—производитель напитка, конечно, Франция, регион — Calvados Pays d’Auge. Pommeau de Normandie (читается — Поммо де Норманди) — результат смешивания яблочного сока и молодого яблочного кальвадоса в пропорции: 1/4 кальвадоса и 3/4 сока. Для производства Pommeau de Normandie используется более 30 сортов яблок. Выдерживается не менее трех лет в дубовых бочках, после чего разливается по бутылкам. Это традиционный нормандский аперитив, который пьется охлажденным до 8—10 градусов. Pommeau de Normandie так же хорошо сочетается с фуа—гра, с дыней или с яблочным десертом. Подлинность Pommeau de Normandie гарантирована наименованием, контролируемым по происхождению.

RevALation: Неужели ракия и бехеровка относят к аперитивам? В отличие от других напитков (кампари, вермут, херес, пиво и т.д.) эти имею высокую крепость (38 гр) и вполне могут выступать как "главный калибр". Если, конечно не брать во внимание их..."пахучесть".... Но это моё личное мнение.



полная версия страницы